Выберите страну
Россия
Белоруссия
Казахстан
Строительные и отделочные материалы, товары для дома
Товары и услуги
Компании
Объявления
Категории

Ответ на вопрос

На какую глубину нужно погрузить винтовую сваю? Если грунт "вечная мерзлота", а домик каркасный 6*8 с верандой. Сваи можно скомбинировать по диаметру в зависимости от нагрузки?
Чтобы определить глубину ввинчивания сваи, нужно точно знать уровень промерзания грунта. Уровень промерзания зависит от климатических особенностей региона, типа грунта, уровня залегания грунтовых вод и прочего. Глубина ввинчивания обязательно должна быть ниже уровня промерзания почвы. При этом ввинчивание проводиться до тех пор, пока винтовая свая надежно не зафиксируется в грунте. Опытные специалисты данный параметр определяют даже при помощи техники, используемой для ввинчивания свай. Некоторые определяют достаточность глубины путем правила 4 человек: если свая не имеет хода при воздействии 4 человек (усилия в 300-500 кг/м), то этого должно быть достаточно. Но такой метод менее надежен и может не сработать из-за простого стечения обстоятельств (проблемный грунт именно в точке ввинчивания). Важно помнить, что по существующим нормам (свод правил СП 50-102-2003) для определения глубины ввинчивания свай необходимо провести дополнительно геологическое изыскание на глубину не менее чем расчетная глубина + 5метров. Только это дает полную гарантию правильности проведения расчетов и надежности эксплуатации дома. Однако многие застройщики каркасных (легких) построек его игнорируют, ввиду длительности процесса, а также его дороговизны. Здесь решение принимается индивидуально. При ввинчивании нужно учитывать, что глубина не должна быть меньше, чем глубина промерзания + диаметр лопасти. Например, если глубина промерзания 1,5м, а лопасть имеет диаметр 30см, то ввинчивать сваю нужно на глубину не менее, чем на 1,8м.

По поводу использования разных по диаметру свай, то такое не допускается. На оголовках ввинченных свай обустраивают обрешетку из деревянных брусьев или приваривают металлический профиль. Основная задача их заключается в восприятии нагрузок, возникающих в разных частях дома, и равномерном их распределении между всеми сваями. Распределенная нагрузка снижает риск проседания свай, их возможной деформации. Лучше уделить внимание глубине ввинчивания, во избежание усадки во время эксплуатации дома.
Больше интересных публикаций